O impacto da alimentação na inflamação

Nutrição | 4 de Out de 2021 11:18

O impacto da alimentação na inflamação


A inflamação é um processo fisiológico, que ocorre naturalmente no corpo, em resposta a uma disfunção, lesão ou infecção, representando habitualmente uma resposta aguda e limitada no tempo. 

 

Devido a fatores como a não resolução da inflamação aguda ou estímulos inflamatórios de forma continuada poderá instalar-se um processo de inflamação persistente de baixo grau, que pode não apresentar sintomas durante semanas ou anos ou estar associada a dor crónica, a presença de lesão ou doença real (ex. dor crónica "não específica", com características inflamatórias).

Fatores como a inatividade física, má higiene e qualidade de sono, o stress, a exposição ao tabaco e à poluição, obesidade, dieta ocidental (caracterizada pela ingestão de alimentos processados, ricos em açúcares, sal e gorduras) podem contribuir para o aparecimento de problemas de saúde graves como doenças cardiovasculares, diabetes, cancro, dor crónica, entre outros, onde o denominador comum é habitualmente, a inflamação crónica. 

                             
                                                    Marque a sua Consulta!

 

 

De forma a promover uma melhor saúde e prevenir e evitar o agravamento da inflamação, entre outros hábitos de estilo de vida, deve limitar a ingestão destes alimentos:

  • Alimentos  com açúcar adicionado 
  • Bebidas com elevado teor de açúcar
  • Alimentos ricos em sal
  • Alimentos fritos
  • Alimentos processados (exemplos: refeições pré-confeccionadss, salsichas, fiambre, bolachas, caldos e alguns molhos, refrigerantes, entre muitos outros)


Na Neurodor, em Vila Nova de Famalicão, consideramos que um acompanhamento em Nutrição, personalizado e individualizado é fundamental para a melhoria desta condição, integrado numa abordagem multi e interdisciplinar. 



                                                   Marque a sua Consulta!

 


A alimentação, especialmente combinada com outras abordagens clínicas, como a Fisioterapia especializada na Dor, tem um papel fundamental no tratamento de condições relacionadas com o processo inflamatório. 

 

Alguns dos cuidados que deve ter com a sua alimentação no combate à inflamação são:

  • Aprender a ler rótulos dos alimentos de forma a fazer escolhas mais informadas e saudáveis 
  • Optar por cereais integrais que são ricos em fibras e antioxidantes
  • Ter uma alimentação rica em legumes e frutas
  • Utilizar ervas aromáticas e especiarias como o gengibre, curcuma e alho
  • Evitar as gorduras saturadas, trans e hidrogenadas
  • Fazer uma ingestão equilibrada de alimentos que contêm ácidos gordos ómega-3 e 6


                                                                                                Marque a sua Consulta!

Consulte-nos para que o/a possamos ajudar a fazer um planeamento alimentar com estes cuidados e adequados às suas necessidades e rotinas. 



Çagla Sen
Nutricionista Especialista da Clínica Neurodor

fisioterapia | 26 de Jul de 2021 15:55

Ligamentoplastia LCA

  A ligamentoplastia do ligamento cruzado anterior é uma cirurgia de reconstrução que acontece em caso de rutura total ou parcial...

fisioterapia | 19 de Out de 2021 22:42

Recrutamento de Fisioterapeuta Músculo-esquelética

A Clínica Neurodor, em Vila Nova de Famalicão, continua a crescer, de forma diferenciada e sustentada, estando a decorrer, até dia 31 de...

pilates-clinico | 3 de Mai de 2021 14:55

Pós-parto

Quais as alterações físicas e funcionais características desta fase e quais os sinais e sintomas para que devo estar alerta?Na...

Subscreva a nossa NEWSLETTER!