O impacto da Nutrição no combate das Doenças Cardiovasculares (DCV)

Sabia que as DCV são a principal causa de morte em Portugal?

As doenças cardiovasculares são aquelas que afetam os vasos sanguíneos e/ou o coração. Arritmia, aterosclerose, cardiomiopatia são alguns exemplos.

Os fatores de risco para as DCV podem ser divididos em dois:
– Não modificáveis, como a idade, o sexo e a história familiar
– Modificáveis, onde se inclui: colesterol elevado, diabetes mellitus, hipertensão arterial, obesidade, tabagismo e sedentarismo.

A adoção de hábitos mais saudáveis vai ter um impacto direto sobre na prevenção ou progressão das DCV.

Então, que mudanças pode fazer já para diminuir os fatores de risco?

– Incluir peixes gordos na sua dieta. Estes são fontes de ácidos gordos ómega-3 que modulam a inflamação e níveis de triglicerídeos saudáveis;
– Limitar a ingestão de cereais refinados e óleos vegetais – encontrados principalmente em alimentos processados;
– Ingestão diária de alimentos integrais e ricos em fibra. Hortaliças, frutas e cereais integrais são exemplos de alimentos que devem ser a base da alimentação;
– Preferir gorduras insaturadas. Este tipo de gorduras que são encontrados em alimentos como o azeite, frutos gordos e abacate contribuem para a diminuição dos níveis de colesterol LDL e triglicerídeos;
– “Comer o arco-íris”, isto é, comer alimentos de todas as cores que são ricos em antioxidantes e fitonutrientes;
– Limitar a ingestão de carnes vermelhas e carnes processadas, assim como de bebidas alcoólicas.